Escenario de aprendizaje para el entrenamiento y reentrenamiento táctico para los alumnos de la Escuela Militar de Suboficiales Sargento Inocencio Chincá - Castillo Paz , Leder Alexander; Contreras Gómez, Juan Felipe; Becerra Zapata , Juan Diego; Chalapud Nates , Jeison (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
El presente articulo implementa el diseño de un escenario de aprendizaje para la Escuela Militar de Suboficiales “Sargento Inocencio Chinca”, que permite la enseñanza de maniobras de combate, para el fortalecimiento de las competencias profesionales que requieren los suboficiales para enfrentar distintas situaciones en el área de operaciones. El personal militar durante su ejercicio profesional se enfrenta a diferentes situaciones en el desarrollo operaciones, por lo que es vital el conocimiento y la capacidad de realizar maniobras y métodos que permitan el desarrollo exitoso de la misión. Con base a esto se busca diseñar un escenario que cumpla las condiciones y se asemeje al teatro de operaciones, permitiendo así mecanizar ejercicios de reacción y contraofensivas que nutran el intelecto y aumenten la capacidad física de los alumnos de la Escuela Militar de Suboficiales Sargento Inocencio Chinca. Asimismo, se evidenciará las características que se tomarán en cuenta para Diseñar el escenario de aprendizaje. La metodología que se desarrolló fue cualitativa con alcance descriptivo utilizando de muestra a los oficiales y suboficiales de la EMSUB, con la técnica de entrevista posterior a eso realizando un cuestionario con respuestas abiertas con base al conocimiento del entrevistado. Como resultado principal se obtuvo con las respuestas de los entrevistados la falencia que tiene la Escuela Militar de Suboficiales en cuanto a doctrina y entrenamiento militar, el inconformismo de los oficiales y suboficiales en la formación de los alumnos de la EMSUB dan recomendaciones con base a su experiencia en el área operacional de cómo mejorar dichas falencias, a través de su conocimiento ven necesario la creación de las áreas o pistas de entrenamiento militar para reforzar las destrezas de los alumnos en una pista de obstáculos naturales y artificiales que permite que el personal instruido este mejor preparado para un entorno hostil y peligroso.