Importancia e impacto de la Gestión Publica en la formación de los futuros Suboficiales del Ejército Nacional de Colombia - Lopera Orozco , Brigenio Alejandro; López Padilla, Harvey; Meneses Gómez , Sebastian (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
La gestión pública en la formación de futuros suboficiales del Ejército Nacional de Colombia desempeña un papel crucial en el desarrollo del talento humano militar. La manera en que se planifican, ejecuta y supervisan los programas de capacitación y entrenamiento de estos jóvenes aspirantes a líderes militares impacta directamente en la calidad y efectividad de su formación. Por tanto, es de suma importancia investigar cómo la gestión pública, en particular en lo referente al manejo del talento humano, influye en la preparación y el desempeño de los suboficiales en el campo de batalla. Este artículo de investigación tiene como objetivo principal profundizar en la importancia de una gestión eficaz y centrada en el desarrollo del talento humano en la formación de futuros suboficiales del Ejército Nacional de Colombia, identificando prácticas exitosas y proponiendo estrategias para potenciar el crecimiento y la excelencia de estos futuros líderes militares. La gestión pública juega un papel fundamental en la formación de futuros suboficiales del Ejército Nacional de Colombia, ya que se encarga de garantizar la adecuada planificación, coordinación y control de los recursos y procesos necesarios para el desarrollo de los programas de formación militar. En este sentido, es crucial analizar la importancia de una gestión eficiente y transparente en la preparación de los suboficiales, quienes desempeñarán un rol clave en la defensa y seguridad de la nación. Además, aborda la relevancia de la gestión pública en la formación de los futuros líderes militares, identificando buenas prácticas y proponiendo mejoras que contribuyan a fortalecer la capacitación de estos profesionales y, por ende, el desempeño de las Fuerzas Armadas colombianas.