Proceso de enseñanza de amenazas hibridas en la Escuela Militar de Suboficiales “Sargento Inocencio Chincá” - Diaz Flórez , Isaac Daniel; Escue Secue, Julian Andrés; Said José, Cordoba Coronado; Pedro Luis, Cárdenas Salazar; Luis Ferney, Garzon Urrea (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
El término "amenaza híbrida" hace referencia a un conjunto diverso de acciones coordinadas que buscan influir en la toma de decisiones del Estado. Estas acciones se llevan a cabo a través de distintos medios, como la política, la economía, la integridad militar, la sociedad civil y la manipulación de la información. Pueden ser ejecutadas tanto por actores estatales como no estatales, aunque los primeros suelen estar más centrados en actividades territoriales, mientras que los segundos actúan principalmente en el ámbito político. Este fenómeno representa un desafío significativo, destacándose la necesidad de fortalecer las capacidades de los suboficiales militares para enfrentar este tipo de amenazas. Esto incluye la formación en áreas como inteligencia, contrainteligencia, ciberseguridad y operaciones psicológicas. El artículo subraya la importancia de integrar estrategias educativas innovadoras, como el aprendizaje sobre amenazas híbridas, en los programas de formación militar, con el objetivo de preparar a los futuros líderes del ejército nacional. De igual manera, se considera un tema emergente de seguridad nacional en Colombia, aunque el enfoque principal de la investigación no es exclusivamente este. En este contexto, se aborda el concepto de "híbrido" como una combinación de factores, en la que el cambio o la alteración se convierte en un factor clave. En Colombia, el primer emergente de este fenómeno está relacionado con el ejército, ya que el país enfrenta actualmente un conflicto en su primer grado.