Impacto de la Inteligencia Artificial en las Operaciones Militares - Camacho Agudelo , Henry Alexander; Cantor García , Daniel; Carabalí Paz , Marlon Andrés; Kevin Santiago, Caso Zambrano (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
El avance tecnológico ha permitido la incorporación de sistemas de inteligencia artificial (IA) en diversos ámbitos, incluyendo las operaciones militares en Colombia. En un país marcado por décadas de conflicto armado interno y en constante búsqueda de la paz, la implementación de tecnologías como drones y sistemas automatizados en las fuerzas armadas representa tanto una oportunidad como un reto. Si bien la IA puede incrementar la eficiencia y precisión en las misiones militares, su uso también plantea serias inquietudes éticas y legales, especialmente en lo que respecta a la atribución de responsabilidades y la garantía de los derechos humanos.