CHATGPT como herramienta de búsqueda de información: Es posible que nos miente una IA - Hjalmar Gonzalez, Ricardo (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
La inteligencia artificial, ha abierto una gran cantidad de oportunidades para el procesamiento adecuado de datos, ChatGPT es un tipo de chatbot basado en IA, bastante exitoso que permite interpretar interacciones con los usuarios en lenguaje natural y que ha causado un gran impacto mediático desde su lanzamiento público en noviembre de 2022. En el ámbito educativo, los chatbots y herramientas de inteligencia artificial como la que se estudia en este trabajo, han sido objeto de interés debido a su capacidad para automatizar tareas y mejorar la eficiencia en procesos de aprendizaje. Sin embargo, a partir del gran uso de este tipo de herramientas se hace necesario identificar qué tan confiables pueden llegar a ser las respuestas proporcionadas por este tipo de herramientas. En este sentido en este trabajo se realizaron un grupo de pruebas basadas en preguntas sencillas, para identificar la calidad de las respuestas que ChatGPT puede proveer, en este sentido fue posible identificar que, aunque la herramienta dio respuestas precisas en la mayoría de los casos, también es posible que proporcione respuestas incorrectas en ciertas situaciones. Esto sugiere que ésta no es una herramienta infalible y que sus respuestas deben evaluarse críticamente. En resumen, se puede considerar que ChatGPT es una herramienta poderosa con ventajas y limitaciones. Su uso en la educación puede ser beneficioso, pero se debe fomentar el pensamiento crítico al evaluar sus respuestas y entender su función principal como chatbot para poder hacer un uso adecuado de la misma.