Retos educativos frente a la Inteligencia Artificial: Lifelong learning, competencias y habilidades - Gómez Murcia, Jenny Jazmín (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2025)
La educación ha evolucionado, al igual que las formas en que se fomenta el aprendizaje. La tecnología es fundamental en este proceso de transformación, lo que plantea desafíos frente a la inteligencia artificial (IA) y el Lifelong learning (aprendizaje permanente). Estos desafíos se relacionan con las competencias adquiridas en la formación, específicas de la disciplina, y las habilidades necesarias para la práctica profesional. Los retos educativos surgen tanto de la forma de transmitir el conocimiento por parte de los docentes como de las bases que deben consolidarse según la disciplina en la academia. El uso de herramientas que integran la IA y el manejo ético, responsable y auténtico frente a los derechos de autor son aspectos cruciales. El Lifelong learning permite desarrollar estrategias para las habilidades modernas, considerando la formación constante, tanto en habilidades duras como blandas, las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), y la inteligencia artificial. La investigación utiliza una metodología cualitativa documental, revisando textos y bases de datos para identificar los retos educativos frente a la IA, el Lifelong learning, las competencias y habilidades, así como estrategias para fortalecer estas habilidades en la modernidad. Se concluye que uno de los principales retos frente a la IA es su capacidad para facilitar el uso de diversas herramientas, pero también presenta riesgos de fuentes no confiables y su uso está supeditado al lenguaje con el cual se le programe (prompt), así mismo, en lo ético marca una línea directa de responsabilidad no sólo del docente. Además, su ética plantea responsabilidades tanto para docentes como para estudiantes, exigiendo estrategias didácticas que vayan más allá de lo tecnológico y verifiquen la autenticidad de la información.