Las TIC como soporte a la educación en tiempos de pandemia - Ñáñez Rodríguez, José Julián; Lasso, Samantha (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2024)
La pandemia del Covid-19 introdujo una serie de cambios abruptos en las diferentes actividades humanas. El sector educativo no fue ajeno a este proceso y por ello se debieron buscar alternativas que permitieran dar continuidad a los planes curriculares aprovechando las facilidades y herramientas que brindan las TIC. La presente investigación se planteó con el objetivo de sistematizar la experiencia acerca de la educación mediada por las TIC durante el año 2020 en los alumnos de segundo grado de la Institución Educativa Nuestra Señora del Rosario del municipio de Manzanares, Caldas, identificando los principales aportes de las TIC en los diferentes procesos educativos. Para ello se recurrió a la sistematización de experiencias como método de investigación. Los principales hallazgos permitieron evidenciar que, si bien las TIC permitieron dar continuidad con los procesos educativos, se identificaron inconvenientes como la dificultad de los estudiantes para acceder a internet, el no contar con los dispositivos tecnológicos adecuados y la escasa preparación de los padres para apoyarlos con las labores académicas, todo esto se vio reflejado en la baja participación en los eventos sincrónicos en plataformas especializadas, lo que llevó a que los docentes tuvieran que adoptar las llamadas telefónicas y las aplicaciones de mensajería como WhatsApp como los medios más adecuados para poder facilitar que los estudiantes continuaran con su educación desde casa.