La militarización como política de educación pública brasileña: Programa Nacional de Escuelas Cívico-Militares - Guimarães Honorato, Hercules; Duarte-Herrera, Marcela (Revista de Investigación, Ciencia y Tecnología, 2023)
Este artículo tiene como objetivo presentar el Programa Nacional de las Escuelas Cívico-Militares (PECIM), una política educativa pública del Gobierno Federal, que busca promover la mejora en la calidad de la educación básica. El enfoque de esta investigación es cualitativo, que incluyó también la investigación documental y bibliográfica como técnicas exploratorias iniciales. La siguiente pregunta de investigación orientó este estudio: ¿Hasta qué punto puede PECIM contribuir a la formación de los ciudadanos brasileños en la actualidad? Las Escuelas Cívico-Militares (ECIM) son escuelas públicas regulares estatales, municipales o del Distrito Federal que se adhieren voluntariamente a PECIM. El público objetivo son los estudiantes, directivos, docentes, profesionales de la educación, personal militar y la comunidad escolar de las escuelas públicas de educación regular, en las etapas de Educación Primaria II y/o Bachillerato. Es evidente que este programa es una política pública no universal, habrá pocas escuelas militares y pocos estudiantes matriculados. Podemos verificar una adhesión de casi todas las entidades federadas en el programa en estudio. La lógica que estructura la iniciativa es interesante y responde a una necesidad real de mejora a la educación básica, empezando por las escuelas, sus instalaciones, cátedra, relación con el entorno donde se ubicaban sus estudiantes, buscando una transformación social y posiblemente económica de todos los que rodean a ECIM.