Integración de la inteligencia estratégica en Colombia: propuesta de un modelo basado en el cambio de paradigma - Saavedra-Medina, Jhonny Enrique (Perspectivas en Inteligencia, 2024)
El artículo se basa en una metodología cualitativa, combinando la revisión documental del aporte de expertos, el cual aborda el contexto de la Inteligencia Estratégica en Colombia, en la que la falta de profesionalización y la fragmentación de la información han obstaculizado la capacidad de anticipar y responder a amenazas emergentes. Se justifica la necesidad de adoptar un modelo más coordinado y sistemático-holístico en la recolección y análisis de datos para fortalecer la Seguridad y Defensa Nacional. A lo largo del texto, se tratan temas como la falta de un modelo centralizado, la necesidad de formalizar la Junta de Inteligencia Conjunta como un organismo permanente y la implementación de analítica de datos en tiempo real, concluyendo que estas medidas son esenciales para mejorar la efectividad de la Inteligencia Estratégica en el país.