Rol estratégico de la inteligencia geoespacial en las operaciones del Ejército Nacional de Colombia (2005-2012) - Galeano-Guzmán, Pedro Alexander (Perspectivas en Inteligencia, 2024)
Este artículo evalúa el impacto de la Inteligencia geoespacial (GEOINT) en las operaciones del Ejército Nacional de Colombia durante 2005-2012, mediante un enfoque cualitativo basado en estudios de caso y encuestas a personal militar experto en inteligencia, complementado con una revisión documental. Se analizó cómo GEOINT ha sido empleada como disciplina y herramienta indispensable en la toma de decisiones estratégicas, especialmente en la identificación de objetivos, planificación de misiones e integración con otras disciplinas de inteligencia. Los hallazgos destacan que GEOINT mejoró la precisión y efectividad de las operaciones militares, influyendo positivamente en misiones como Jaque, Fénix, Sodoma, Odiseo y Camaleón, aunque enfrentó limitaciones como la compartimentación de información y la falta de integración interdisciplinaria. La investigación subraya la importancia de abordar estas limitaciones para maximizar la efectividad de GEOINT en futuras decisiones operacionales, promoviendo una mayor integración y capacitación continua del personal para asegurar un despliegue más eficiente de las capacidades del Ejército frente a amenazas en todos los niveles, especialmente en el estratégico.