El petróleo: una alternativa económica, un gasto en seguridad - Preciado Morales, Claudia Milena; Ramírez Bolaños, Jennifer Andrea (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
El origen de los conflictos actuales recae, en gran medida, sobre los recursos naturales estratégicos; así pues, el petróleo se ha forjado como uno de los intereses vitales de cada uno de los Estados para posibilitar la persecución de sus fines y objetivos; debido a ello, la Política Exterior se ha enmarcado sobre nuevos intereses geopolíticos que logran suministrar en un lapso de tiempo los recursos naturales que cualquier potencia internacional requiere para su supervivencia en la arena internacional. Las Guerras de Cuarta Generación han suscitado nuevas técnicas de combate; de esta forma, la tecnología ha sido el medio implementado por los grupos irregulares para desestabilizar las estructuras petroleras, generando así un déficit económico para los Estados. En Colombia, la empresa Ecopetrol ha sufrido distintos ataques por parte de grupos al margen de la ley, ello se debe directamente a exploraciones y a numerosos hallazgos petrolíferos, que han permitido, indirectamente, el aumento de actividades delictivas como el hurto de combustible. Por supuesto, en un contraataque tecnológico, múltiples empresas petroleras, incluida Ecopetrol, han iniciado investigaciones científicas que buscan evitar los hurtos y los ataques causantes de millonarias pérdidas, tanto para el Estado como para la empresa; en definitiva, la innovación tecnológica juega un papel importante en las Guerras de Cuarta Generación.