Crisis de los misiles de 1962: génesis de los cambios en las determinaciones en el Sistema Internacional - Marín Escobar, Andrés Fernando (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
En 1962, el Sistema Internacional se vio enfrentado a la crisis de los misiles en Cuba. Esta coyuntura llevó a los Estados potencia hacia un nivel de tensión, en el que las decisiones de cada uno de ellos podrían haber significado la consecución o finalización de la Guerra Fría. La crisis de los misiles se considera el episodio más grave y el momento más peligroso en el marco de las hostilidades, debido a que el gobierno soviético procedió a instalar en Cuba rampas de lanzamiento para armamento de corto y mediano alcance, capaces de alcanzar objetivos comprendidos en todo el territorio estadounidense. Bajo la presidencia de John F. Kennedy, la inteligencia militar de los Estados Unidos descubrió los intereses armamentistas de la Unión Soviética en territorio cubano, lo que confirmó la importancia de estas fuerzas en cada uno de los estadios de la Guerra Fría, que enmarcaron la transformación de las decisiones políticas del Sistema Internacional, debido a la profundidad de los intereses soberanos.