La naturaleza simbiótica de la inteligencia para hacer frente a los retos del mundo contemporáneo - Sánchez Villegas, Pablo; Pirateque Perdomo, Pamela (Perspectivas en Inteligencia, 2023)
Desde la creación de la Revista Perspectivas en Inteligencia en 2009 como un medio interdisciplinario de divulgación de conocimiento y productos investigativos realizados por la Escuela de Inteligencia y Contrainteligencia “BG. Ricardo Charry Solano” (ESICI) junto con otras instituciones nacionales e internacionales, se ha procurado continuar con el legado académico de generar no solo producción científica con altos estándares de calidad sino también convertirse en una herramienta de consulta para los tomadores de decisión. Por tal motivo las publicaciones, si bien se han orientado a un área epistemológica de conocimiento en la que se integran la Inteligencia y la Seguridad y Defensa, asimismo se han incluido de manera transversal nuevos tópicos de estudio sobre los cuales progresivamente se ha ido articulando la revista hasta el punto de añadir publicaciones que enmarcan el estado actual de temas de discusión, debates y problemas que conciernen a la economía, la historia, la filosofía, la administración, el desarrollo tecnológico, etc. Así, surge un interés por ofrecerle al público académico una compilación de productos científicos que contribuyan a la comprensión holística de las transformaciones que aquejan el mundo contemporáneo y, sobre todo, que permitan explorar desde una perspectiva diferencial la compleja realidad glocal.