El rol del Ejército de Liberación Nacional en los dominios de tierra, ciberespacio y cognitivo en el escenario de conflicto armado colombiano - Arciniegas Londoño, Laura; Arcila Martinez, Leidy Yurany (Perspectivas en Inteligencia, 2023)
El presente artículo tiene como fin profundizar y esclarecer el papel que el Ejército de Liberación Nacional ha desempeñado en los dominios de tierra, ciberespacio y cognitivo dentro del ámbito del conflicto armado colombiano. Esta inmersión se justifica al reconocer que la extensa duración del conflicto ha facilitado la incorporación y adaptación de innovadoras estrategias, tácticas, técnicas y herramientas, las cuales han tenido repercusiones profundas en los aspectos físicos, informativos y cognitivos del enfrentamiento. Tales innovaciones, lejos de ser neutrales, han exacerbado el deterioro de los entornos sociales y han encendido las llamas de un enfrentamiento continuo con el Gobierno Nacional y su población. Con este trasfondo, el artículo aspira a llevar a cabo un análisis minucioso de cómo las acciones emprendidas por la guerrilla colombiana, específicamente por el Ejército de Liberación Nacional, se manifiestan y se interrelacionan con estos dominios emergentes, sobre todo en los actos de violencia que han marcado a la nación.