Desarrollo de un sistema de nivelación de antenas HF en terrenos irregulares en Colombia - Gómez Vargas, Diana Patricia; Velosa Castañeda, Diego Arley; Pinto Uribe, Juan Wilfredo; Guevara Cardona, Julian Camilo (Perspectivas en Inteligencia, 2023)
Los campos de antenas utilizados en la banda de alta frecuencia (High Frecuency) son esenciales para la ejecución de operaciones de radiogoniometría y tácticas de Guerra Electrónica (Electronic War) en inteligencia de señales. Estos sistemas requieren en sus bases estructurales alta precisión de nivelación y estabilidad para optimizar y garantizar los enlaces de comunicación. La implementación de cada soporte y la preparación del área de anclaje requieren de altos presupuestos y costos por obra civil, puesto que las áreas donde se distribuyen y configuran son lugares topográficamente irregulares y de difícil acceso. La siguiente investigación se llevó a cabo con el fin de desarrollar un prototipo de soporte mecánico para la nivelación de antenas de alta frecuencia. Se aplicó una investigación mixta (cualitativa y cuantitativa) de enfoque descriptivo para el diseño y desarrollo del prototipo denominado Keops, una alternativa que brinda robustez y eficiencia para estabilizar de forma práctica y segura cada antena en superficies irregulares, con la ventaja de ser una estructura de fácil transporte y con la disposición mecánica diseñada para tal fin. Además, se reducen los costos de adecuación, implementación o traslado de los sistemas de antenas de alta frecuencia, puesto que no se incurre en anclajes o estructuras que requieran nivelación o aplanamiento del terreno con bases fundidas en concreto u otro tipo de materiales. Además se desarrolló una revisión teórica de varios conceptos claves relacionados con la radiogoniometría y con los campos de antenas HF. Esto para dar a conocer cuáles son las necesidades de contar con un desarrollo de un prototipo de estas características para el Ejército Nacional de Colombia.