11 de septiembre de 2001: seguridad global entre ayer y hoy - Marín Escobar, Andrés Fernando (Perspectivas en Inteligencia, 2017)
El 11 de septiembre provocó una transformación en la historia de Estados Unidos, lo cual se evidenció en el atentado que cobró la vida de miles de personas, afectando el contexto social, político y económico. El hecho demostró la vulnerabilidad y lo expuesta que estaba la potencia mundial ante amenazas no convencionales, como las células terroristas de Al Qaeda, las cuales atacaron un interés norteamericano al interior del mismo Estado, lo que hasta ese momento era impensable. Para ello es necesario entender la dimensión superlativa y a la vez humillante para Estados Unidos, sabiendo que desde ese momento nada es igual. Cabe resaltar que a partir del atentado se han hecho cambios en la política exterior, debido a la dinámica que le dio al interés nacional; la reacción de los ciudadanos estadounidenses fue enfocarse en el poder del Estado, usando el sentimiento de protección a su seguridad familiar, e incluso personal, lo que hizo que se transformara en un apoyo para el gobierno. A raíz del atentado, la agenda de Estados Unidos, y por lo tanto del concierto internacional, cambió, pasando a ser la lucha contra organizaciones terroristas una prioridad y estableciendo nuevas directrices en su política exterior. Este hecho no solo repercutió en los estamentos administrativos del Estado sino en la conciencia colectiva de un pueblo que dejó de sentirse seguro dentro de sus propias fronteras. El miedo que se generó se convirtió en apoyo al gobierno de turno debido a que, para ese momento, la necesidad de respuestas justificó las acciones que tomó dicho gobierno.