Reflexión sobre la migración venezolana desde la perspectiva de la seguridad nacional colombiana - Albarracin Andrade, Nathalya; Martínez Cortés, Juan Felipe (Perspectivas en Inteligencia, 2018)
Este artículo explora la relación entre los fenómenos de la crisis migratoria venezolana y la utilización de estos migrantes por parte de grupos armados organizados en Colombia, utilizando de ejemplo el caso del Ejército de Liberación Nacional. El campo de interés está centrado en la descripción de las relaciones entre el fenómeno de la migración, la utilización de estos migrantes en actividades ilegales y cómo estas son una amenaza percibida para la Seguridad Nacional del Estado colombiano. Con base en el seguimiento de fuentes de información que evidencien este fenómeno, principalmente noticias y entrevistas recopiladas, los autores georreferencian y mapean la información para generar una imagen de este problema soportado en las bases teóricas de las teorías de la migración, y en los conceptos de seguridad nacional y poder nacional.