Importancia de la contrainteligencia en la corrupción - Arenas Molina, Martha (Perspectivas en Inteligencia, 2018)
El Estado colombiano ha luchado durante muchas décadas contra el flagelo de la corrupción. No obstante, durante los últimos años, este problema se ha agravado y ha traspasado su concepción tradicional –el soborno, la adjudicación indebida de contratos, el clientelismo y el desvío de recursos públicos– para convertirse en un proceso más amplio en el cual se encuentran vinculados actores y acciones procedentes del narcotráfico y de grupos al margen de la ley. Estas prácticas corruptas, procedentes de insurgentes infiltrados en las Fuerzas Militares, narcotraficantes y personal activo de la fuerza pública al servicio de grupos al margen de la ley, impiden materializar los principios y los objetivos del Estado Social de Derecho y de sus instituciones, en la medida en que concentran en manos de unos pocos los recursos y bienes que deberían destinarse a intereses colectivos; aumentan los costos de administración de bienes y servicios públicos; centran la toma de decisiones en favor de intereses particulares; erosionan la confianza ciudadana en las instituciones y el respecto por la autoridad, y contribuyen a debilitar la legitimidad del Estado colombiano. Es por ello que, con la implementación de las labores de contrainteligencia, se puede lograr una reducción significativa de la corrupción al interior de las Fuerzas Militares. De igual forma se logrará mitigar el número de personal infiltrado en la institución y del personal al servicio de los grupos narcoterrorista.