Estrategias de ciberguerra: Israel y Rusia - Guayara Arciniegas, Javier Alejandro (Perspectivas en Inteligencia, 2018)
La guerra no es un fenómeno estático, cambia, evoluciona, se adapta a las nuevas realidades; vivimos en un mundo con enorme dependencia de las tecnologías de la información y la telecomunicación, nuevos actores surgen y amenazan la seguridad de los Estados haciendo uso de las mismas herramientas que empleamos a diario, los hackers se han convertido en algo que preocupa a los gobiernos del mundo, poseen un nivel de conocimientos que puede poner en peligro infraestructuras críticas de los países, pero ¿qué pasa cuando ya no sólo se debe preocupar por las acciones perpetradas en el ciberespacio por individuos aislados? sino que además, debe preocuparse por otros Estados con grandes fuentes de recursos económicos, que deciden profesionalizarse para hacer uso bélico de las herramientas electrónicas y de programación; este es el mundo en el que estamos inmersos hoy, el nuevo escenario de la guerra y quienes mejor ejemplifican esta realidad son Rusia e Israel.