Estudio de viabilidad de un sistema de seguridad mediante detector de metales para unidades militares del Ejército Nacional - Rojas Gómez, Jirley Vanessa; Jiménez Galindez, Nelson Duván; Garzón Pirazán, Cristian Ferney; López Suárez, Ronny Alejandro; Moreno Muñoz, Anderson (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
Esta investigación está orientada en un primer momento a conocer la viabilidad y propuesta de un diseño de sistema de seguridad que busca reducir el riesgo de mortalidad de la tropa, ayudando a detectar la presencia del enemigo por medio de la implementación de un conjunto de detectores de metales ubicados alrededor del puesto del centinela, el cual emitirá una alerta que servirá para darle aviso sobre la violación del perímetro, detectando a una persona con algún tipo de elemento metálico (cuchillo, pistola, granada) que pueda traer. Esta propuesta es de gran importancia debido a que la seguridad de las tropas no es del todo eficaz dentro de cualquier área donde se ubiquen. El objetivo principal es proponer un diseño de sistema de seguridad perimetral para las unidades militares del Ejército Nacional, conociendo inicialmente la viabilidad de la propuesta con intención de brindar la posibilidad de detectar a tiempo una amenaza y así neutralizarla para evitar un fracaso operacional. La metodología desarrollada fue de enfoque cualitativo de tipo descriptiva, aplicando encuestas dirigidas a alumnos, y entrevistas a soldados con conocimientos en detectores de metales. Como principales resultados se encontró que años atrás existía en el Ejército Nacional un sistema de alertas tempranas, pero con métodos muy ortodoxos; además, se identificó que los centinelas están expuestos a ser atacados durante su prestación de servicio.