Fronteras porosas y narcotráfico: una problemática de orden transnacional entre Perú y Colombia - Monllor Montañana, Lorena; Cancelado Franco, Henry (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
El presente artículo cualitativo, denominado “Fronteras porosas y narcotráfico: una problemática de orden transnacional entre Perú y Colombia”, estableció como objetivo central analizar desde una perspectiva académica los mecanismos y estrategias que Colombia podría implementar para dar fin al narcotráfico en su frontera con Perú. Para ello, se desarrolla un análisis bibliométrico sobre la existencia de investigaciones científicas y académicas entorno a las fronteras porosas; se analizó el concepto de frontera desde su perspectiva clásica a la moderna para determinar los factores que transcurren en la frontera colombo-peruana en el ámbito del narcotráfico y, finalmente, se establecieron unas potenciales soluciones a la problemática a partir de estrategias sociales. Este análisis permitió establecer, por un lado, la importancia de fortalecer las investigaciones académicas en torno a las fronteras porosas, ya que existe muy poca literatura científica sobre el tema. Por otro lado, se plantea la necesidad de resolver la lucha contra el narcotráfico, dejando el tradicional método utilizado de seguridad nacional y apoyando otras medidas sociales y económicas. Como conclusión, se recomienda invitar a la comunidad académica a generar nuevos debates sobre la problemática de investigación que permitan visibilizar y aportar a la construcción de soluciones.