Los instrumentos de poder y su importancia para la Inteligencia Estratégica - Vargas Chaparro, Nixon Edier (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
En el sistema internacional los países buscan ejercer influencia y poder sobre otros para materializar sus intereses y prevalecer en el mismo. En los últimos cincuenta años EE.UU. ha sido una de las principales hegemonías del mundo; no obstante, tratar de entender cómo ha logrado su influencia y materializar sus intereses en el sistema internacional no sería sencillo, si no se entiende el concepto de instrumentos de poder. En este sentido, se realizó una revisión bibliográfica de los conceptos de instrumentos de poder, planteados por Joseph Nye, y un análisis de los planteamientos de Worley Robert, que nos llevó a inducir que los países apalancan su poder o capacidades a través de los instrumentos de poder, conocidos bajo la sigla DIME (Diplomacia, Información, Militar, Economía), mediante los cuales buscan materializar su política exterior y ejercer influencia en otros actores del sistema internacional. Muchos de estos instrumentos no pueden ser identificados a simple vista, y es por esto que se hace imperioso que la Inteligencia Estratégica visibilice el empleo de estos por parte de otros actores internacionales, para orientar y diseñar una buena estrategia de seguridad nacional.