El papel de la formación académica en la Inteligencia Militar - Solano Bautista, Mauricio (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
La Inteligencia Estratégica, prospectiva y competitiva que requieren los tomadores de decisiones de Estado solo puede ser sintetizada por analistas con la capacidad de interpretar, correlacionar e integrar grandes volúmenes de información diversa y dinámica, ordenando lo significativo y lo poco significativo mediante un ejercicio de razonamiento puro que conduzca a evaluar las posibilidades de acción estratégica en el futuro. Por lo tanto, la pregunta central recae en cómo fortalecer la capacidad de procesamiento racional de los analistas de Inteligencia. Ese es precisamente el rol de la formación académica, la cual consiste en el desarrollo de conocimientos, competencias y habilidades de cognición y metacognición, que le permitan al analista el mejoramiento del proceso meta-cognitivo.