El humor gráfico y su valor e importancia histórico-política - Iregui Acosta, Pablo (Perspectivas en Inteligencia, 2021)
No es ampliamente conocido el valor y propósito real de la caricatura. La ignorancia al respecto implica que el humor gráfico provoque reacciones diversas que pueden resultar en vulneraciones de las libertades civiles. La presente investigación se desarrolló por medio de técnicas de investigación cualitativa, permitiendo encontrar que a lo largo de la historia la caricatura ha sido utilizada de manera extensiva para representar realidades que por su propia naturaleza prefieren ser obviadas, pero que a la postre son testimonio de lo más bajo y perverso de la naturaleza humana. Se concluyó que, si bien el ejercicio artístico del caricaturista requiere regulación, es imprescindible e imperioso proteger su práctica en tanto ha demostrado su valor y utilidad al denunciar de forma cruda y directa esas realidades incomodas o dolorosas.