Incorporación de mapas topográficos estratégicos en dispositivos de Sistema de Posicionamiento Global para Inteligencia Militar - Aricapa Aricapa, Juan Carlos; Rios Ballesteros, Kamila Andrea (Perspectivas en Inteligencia, 2014)
El propósito de este artículo es determinar la importancia de la instalación de una base de datos que contenga convenciones y simbología militar en los dispositivos de posicionamiento global (Global Position System, por sus siglas en inglés) Garmin Oregon 550T, con la intención de ser sobrepuestas en los mapas topográficos e imágenes satelitales, y así poder identificar las diversas actividades realizadas por los Grupos Armados al Margen de la Ley (GAML) en los últimos cinco años, contribuyendo al desarrollo tecnológico de las Fuerzas Militares con dispositivos con mayor grado de utilidad en el ambiente táctico y operacional. Para ello, el texto estará dividido en tres secciones. En la parte inicial se describirán las convenciones y simbología militar incorporadas a dichos dispositivos. Luego, se presenta un breve análisis de las actividades realizadas por el enemigo, las cuales se encuentran referenciadas en los GPS. Finalmente, se presentan algunas conclusiones.