Los niños y niñas en los conflictos armados: instrumentos jurídicos de protección internacional - Hurtado Granada, Martha Isabel (Perspectivas en Inteligencia, 2014)
La guerra es una constante en la historia de la humanidad. Desde el mismo momento en que se ha producido un enfrentamiento bélico también han surgido normas para mitigar los efectos devastadores de las hostilidades. No obstante, y a pesar de todos los esfuerzos de la comunidad internacional por limitar los métodos y medios para hacer la guerra, cada vez más los civiles padecen sus horrores. Los niños se han convertido en las victimas más vulnerables en tiempo de conflicto armado. Casi unos 300.000 niños en el mundo se encuentran vinculados a los grupos armados o ejércitos. Esta realidad, que se recrudeció en la década de los noventa, encendió la alarma en las organizaciones internacionales, lo que provocó su movilización a favor de la infancia, buscando la mejor forma para sacar a los niños de la guerra. Estos esfuerzos se han transformado en instrumentos jurídicos y no jurídicos enfocados, por una parte, a prevenir nuevos reclutamientos y, por otra, a restituir los derechos vulnerados. El propósito del presente documento es realizar un análisis de los instrumentos jurídicos internacionales que existen para la protección y restitución de derechos a los niños y niñas víctimas de los conflictos armados.