Territorio, guerra y población en el pensamiento político antiguo de Roma, Grecia e India. Una recensión semiótica de la guerra - Suárez Pineda, Jesús Alberto (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
El artículo hace una recensión semiótica de los conceptos políticos de territorio, guerra y población, en el contexto del pensamiento antiguo de Roma, Grecia e India. Se entiende por recensión semiótica un método de crítica textual de problemas de lenguaje que en conjunto, y cada uno por su lado, aportan sendas contribuciones a la gran problemática de un campo específico de investigación, a través de la historia de una palabra y de un concepto. Los resultados de la investigación condujeron al descubrimiento de tres conceptos políticos indoeuropeos de gran relevancia para la comprensión de la guerra desde un punto de vista semiótico, cada uno con toda una variedad de significados contrapuestos, aunque coherentes con la realidad social-histórica de su pensamiento político: el concepto jurídico de jus terrendi ('derecho de aterrorizar' o 'derecho de desterrar'), que configura la idea de territorio en el Digesto de Justiniano; el concepto griego de stasis ('guerra civil' o 'estabilidad política'), descubierto por Tucídides en el libro tercero de la Historia de la Guerra del Peloponeso, y el concepto hindú de arthashastra ('la ciencia del territorio' o 'la ciencia de la prosperidad del Estado y sus habitantes'), en el contexto de una obra monumental: Arthashastra de Kautilya, un tratado político sobre la riqueza y el bienestar de la población. Se concluye que en Occidente la guerra se ha concebido como un control territorial, en tanto que en Oriente la guerra se ha visto como un control de la población.