Inteligencia y seguridad, dos conceptos diferenciados, pero particularmente complementarios - López Bolaños, Luisa Fernanda (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
Desde los ataques del 11 de septiembre de 2001, los estudios de seguridad han incrementado las investigaciones en el campo de las relaciones internacionales y de la ciencia política, aun cuando la seguridad ha sido el objetivo fundamental de los Estados desde su creación misma. Sin embargo, en la literatura académica poco se ha estudiado a la inteligencia militar como instrumento para alcanzar la seguridad y, por el contrario ha sido dejada a un lado como una actividad de la que se tiene poco conocimiento. Por eso este artículo presenta los resultados hallados en la investigación titulada La Inteligencia como un elemento del poder nacional, poco explorado aún, desarrollada durante 2015, en tres fases de investigación. Se aplicó una metodología de revisión documental y se realizaron entrevistas a expertos, con el fin de evidenciar que la inteligencia es objeto de estudio de las dos disciplinas en mención, al ser el medio con el que se puede garantizar el fin de la seguridad nacional.