Nuevos retos para la comunidad de inteligencia colombiana en un futuro posconflicto en un contexto de amenazas híbridas globales - Pulido Gragera, Julia (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
En la actualidad, los cambios que se están produciendo en el ámbito internacional repercuten directamente en las estrategias de seguridad y defensa de los Estados. La adecuación de estas se traduce en el modelaje de respuestas estatales frente a la consolidación de fenómenos delincuenciales complejos que se manifiestan de forma global. La actualización tanto de políticas como de procedimientos de seguridad y defensa que confluyen dentro de una sinergia de patrones de actuación internacional es una prioridad para el mantenimiento del equilibrio en las estrategias de securitización tanto regionales como globales. En este sentido, y manteniendo el carácter de vanguardia en las políticas de seguridad, la transformación de las comunidades de inteligencia es algo primordial. La adecuación de esta en un Estado como Colombia, ante un escenario futuro posible de posconflicto, es una decisión fundamental que se debe implementar para mantener un estatus societario en las coaliciones regionales e internacionales que se establezcan en la lucha contra las amenazas híbridas actuales.