Estrategia de inserción y cooperación internacional del Ejército Nacional como parte de la política exterior colombiana - Pachón Pinzón, Rocío del Pilar (Perspectivas en Inteligencia, 2014)
Colombia ha logrado proyectar una imagen positiva en el exterior en gran parte como resultado de los logros en materia de seguridad. De esa manera, el país hoves percibido como uno que ha madurado y ha conseguido niveles de estabilidad política, económica y, desde luego, de seguridad. En ese orden, la hipótesis que guía el desarrollo de este artículo es que el país puede fortalecer su inserción en la región y en el mundo como un Estado responsable y maduro desplegando una estrategia internacional política y de cooperación en materia de seguridad y de defensa, como parte de la política exterior colombiana. Para ello, el documento se divide en tres partes. Primero se estudian los factores que explican el cambio en la situación de seguridad de Colombia desde 1998; luego se analiza el contexto internacional y regional entendiendo sus contradicciones y complejidades y finalmente, se proponen algunos lineamientos de estrategia para la inserción y cooperación internacional del sector de seguridad y defensa, en particular del Ejército Nacional.