La relación bilateral entre Brasil y Colombia en la lucha contra la delincuencia organizada transnacional - Vasconcelos Teixeira de Melo, Joao Hernani (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
El presente artículo tiene tomo fin describir cómo se está desarrollando la cooperación bilateral en seguridad, en temas relacionados con el combate al crimen organizado transnacional entre Brasil y Colombia. El espacio temporal se ubica en los gobiernos de Uribe-Lula y en la coincidencia Santos-Lula y Santos-Rousséff (hasta el año 2014), a partir de una selección de factores políticos y conceptos teóricos (método deductivo). El marco teórico de análisis se refiere a los niveles nacional, interestatal, regional y, de cierto modo, hemisférico.