El teatro del terrorismo islámico - Bohórquez-Keeney, Alejandro (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
En este artículo se exploran los recientes ataques perpetrados por grupos extremistas islámicos en ciudades europeas, a la luz de las teorías de guerra y de estudios estratégicos contemporáneos. Su propósito es presentar a las guerras de cuarta generación como un fenómeno donde el nivel operacional es el que tiene más presencia sobre otros niveles, usando como ejemplo la estructuración y accionar de los mencionados grupos. Se revisará la capacidad de estos grupos para llevar a cabo la guerra entre la misma población y, asimismo, las características que emergen debido a la descentralización propia de este tipo de guerra. Todo lo anterior, basándose en las teorías de complejidad en relaciones internacionales; estudios estratégicos y de inteligencia.