Valoración económica: pérdida de mar territorial tras el fallo de La Haya contra Colombia. - Grautoff, Manfred; Ghotme, Rafat (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
Después del fallo de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) sobre el Tratado Esguerra-Bárcenas, relativo a la definición de límites marítimos entre Colombia y Nicaragua, que cercenó el espacio marítimo colombiano en el archipiélago de San Andrés, han surgido diversos interrogantes sobre cuál debería ser el curso de acción de la diplomacia colombiana. En este estudio se sustentará que la mejor alternativa que tiene el Estado colombiano es la dilación del fallo dela CU. Se cree que existen razones políticas y económicas para adoptar esta conducta; políticamente, porque se trata de una cuestión de prestigio nacional, pero también de una actitud estratégicamente preventiva. Económicamente, ya que el Estado sufriría graves pérdidas desde el punto de Vista del aprovechamiento de los espacios marinos, ambientales y turísticos. Estas razones darán píe para sostener que el fallo de la CIJ servirá para emprender un nuevo curso de acción de la política exterior colombiana.