Espionaje e inteligencia: un imperativo en diferentes contextos históricos - Moya-Saenz, Luis Gabriel (Perspectivas en Inteligencia, 2024)
En el presente editorial se realiza una revisión histórica sobre los hechos que han marcado la inteligencia desde su surgimiento hasta la actualidad. En principio, se efectúa una contextualización sobre su origen y la justificación frente a la necesidad humana. De igual manera, se establecen los factores que han influido en sus avances, la marcada relación con el poder y algunas problemáticas asociadas a la tecnología y el desarrollo en la recopilación de datos. Posterior a ello, se realiza un recorrido de carácter historiográfico sobre los acontecimientos más influyentes en el desarrollo del espionaje, que han contribuido a los cambios disruptivos en la humanidad. Finalmente, se realiza un acercamiento a los eventos que originaron la necesidad de estructurar sistemas de inteligencia de carácter civil y militar en el país, y los roles que empezaron a desempeñar frente a los grupos insurgentes que decidieron disputarle el poder al Estado colombiano.