Ciudades en el siglo XXI: focos articuladores de viejos conflictos y nuevos espacios para amenazas - Gallo Campos, Nicolás (Perspectivas en Inteligencia, 2016)
Desde un recorrido histórico, la base de la organización social en Latinoamérica ha estado mediada por el establecimiento de núcleos sociales organizados en las ciudades, desde las cuales se proyecta el poder estatal (desde su concepción moderna) garantizando la seguridad, la legitimidad, y el orden a lo largo y ancho del territorio nacional. Los problemas en la consolidación de la figura del Estado en las sociedades latinoamericanas, ante su incapacidad para ejercer un control territorial efectivo, han llevado a que el conflicto se desplace de las zonas rurales hacia las ciudades, en donde la disputa por el ejercicio de la violencia legítima (weberiana) pone al Estado a competir con otros actores, por el control soberano de espacios y de relaciones de subordinación. Por lo tanto, se generan circunstancias que llevan al establecimiento de reglas de juego que erosionan su legitimidad, y su rol como garante de la seguridad y la protección de los derechos de los ciudadanos, lo que produce espacios, donde no existe un ejercicio de la ley, donde surgen amenazas a la seguridad sobre la base de conflictos que no se resolvieron desde en el proceso de la formación y la consolidación del Estado nación.