El terrorismo en la era de la información - Mejía Saldaña, Edilmer; Molano Villanueva, Daniel (Perspectivas en Inteligencia, 2017)
El presente artículo es el resultado final del proyecto de investigación “Transformaciones del terrorismo en la era de la información”, desarrollado en el contexto del Observatorio de Geopolítica y Seguridad Internacional de la Facultad de Relaciones Internacionales de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”. Este proyecto emergió a partir de la preocupación que se deriva del uso que hacen de las tecnologías de la información y la comunicación las organizaciones terroristas, que han evolucionado para adaptarse a la era de la información desde la cual sus actividades representan una mayor amenaza para los Estados y la seguridad internacional. A su vez, las nuevas tecnologías también han modificado el funcionamiento y la estructura de los grupos terroristas que han asumido el modelo red, más descentralizado y flexible. Desde esta perspectiva, el lector podrá encontrar en el presente artículo una síntesis de la era de la información como proceso histórico que transformó todas las actividades humanas, incluyendo la guerra y el terrorismo, lo que conlleva al análisis del ciberterrorismo como una nueva amenaza para la seguridad internacional que opera de manera descentralizada, flexible y compleja bajo el modelo de la guerra en red descrito por John Arquilla y David Ronfeldt. A partir de allí, el lector conocerá las diferentes tácticas y acciones que desarrollan los ciberterroristas en internet, que superan el robo de información de seguridad nacional y el ataque a la infraestructura crítica, al incluir la propaganda ideológica, el reclutamiento y la coordinación de actos terroristas en el mundo real.