Rol de la mujer en Afganistán tras la retoma del poder Talibán 2021-2022 - Cañon Cardona, Alejandra (Perspectivas en Inteligencia, 2023)
Este artículo de investigación busca analizar el rol de la mujer en Afganistán después de la retoma del poder talibán en 2021, a partir de la perspectiva del feminismo islámico desde el enfoque de la hermenéutica feminista del Corán. Esto se hizo a partir de la metodología cualitativa de investigación, con un diseño de teoría fundamentada. De esta forma, se pudo identificar que el rol de la mujer afgana en la sociedad contradice los postulados del feminismo islámico debido a las violaciones de los derechos de las mujeres, justificadas bajo las interpretaciones patriarcales de los textos del Islam. Es así como las políticas del régimen talibán, implementadas bajo una interpretación radical del Islam, condicionaron el rol de la mujer afgana.