Geopolítica de la crisis en Ucrania - Vargas Cardona, Julián Andrés (Perspectivas en Inteligencia, 2017)
El presente artículo es un resultado de investigación en el contexto del Observatorio de Geopolítica y Seguridad Internacional de la Facultad de Relaciones Internacionales de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”, cuyo objetivo es generar un análisis permanente de la realidad internacional desde marcos geográficos e históricos que permitan comprender las dinámicas de competencia y conflicto en el sistema internacional. El lector encontrará un análisis de la crisis en Ucrania desde una perspectiva neorrealista, con elementos de la geopolítica neoclásica, haciendo énfasis en las cuestiones históricas, estratégicas, de seguridad nacional y en los asuntos militares, en una reedición de los paradigmas clásicos de las relaciones internacionales. Así, el artículo se compone de una descripción detallada de la situación política interna de Ucrania que derivó en las protestas conocidas como Euromaidán, el subsecuente secesionismo y la guerra civil, en el que la idea histórica de Novorossiya (Nueva Rusia) es determinante para comprender el intervencionismo de Moscú en la crisis. Posteriormente, se analiza la geopolítica de Ucrania y del mar Negro y se pone especial acento en la geoeconomía del gas y su ubicación como punto de confluencia de tres grandes civilizaciones, a saber, la occidental, la ruso-ortodoxa y la turco-otomana. A continuación, el lector encontrará los principales argumentos que diferencian la actual competencia estratégica entre Rusia y Occidente ante la guerra fría, enfatizando en que la lógica geopolítica de Vladímir Putin se parece más a la del antiguo imperio zarista que a la de la Unión Soviética. Por último, se analizan las probabilidades de una escalada militar en la crisis, se identifican las posibles vías de acción de Rusia y la necesidad de una respuesta de la OTAN en términos de disuasión, lo que conlleva a dejar de relieve el hecho de que la Disuasión Mutua Asegurada de las armas nucleares se mantiene como un hecho vigente en el sistema internacional.