Aproximación a la amenaza GAO - GDO según su financiación ilícita - Chavarro Miranda, Fernando; Osorio Isaza, Vladimir (Perspectivas en Inteligencia, 2018)
Este artículo trata sobre los grupos organizados al margen de la ley –GAO y GDO– y el crecimiento estratégico que tienen con respecto a temas de seguridad y el aumento delictivo de su accionar, con la ayuda del aumento de su capital, a través de las fuentes de financiamiento que estos utilizan. Con el fin de demostrar esa afirmación se realizó una búsqueda de cincuenta artículos académicos y no académicos, en bases de datos especializadas a las que tienen acceso la Universidad Militar Nueva Granada y la Universidad del Rosario. Se desarrollan, entonces, para relacionar conceptos y variables, elementos tales como: narcotráfico, lavado de activos, empresa ilegal, tráfico de personas, corrupción, minera ilegal y tráfico de flora y fauna. La principal conclusión es que existe una relación entre la relevancia de las actividades de lavado de activos con la supervivencia, perpetuación y crecimiento de estos grupos por medio de la capacidad adquisitiva.