El día que cambió la historia del arma nacional de inteligencia - López Bolaños, Luisa Fernanda (Perspectivas en Inteligencia, 2018)
El arma de Inteligencia Militar en Colombia se ha consolidado históricamente, desde su origen en 1964 hasta el día de hoy, como una de las unidades más importantes de las Fuerzas Militares por su compromiso con el lema “En Guardia por la Patria”. En su 48 aniversario vale la pena resaltar, la honorable labor que ha desempeñado, con énfasis en el 2 de julio de 2008, que redefinió la historia de la inteligencia militar en Colombia, tras la ejecución de una exitosa operación, que cambió el rumbo tradicionalista, debido al sorprendente planeamiento y ejecución en la conocida Operación Jaque que, en su momento, protagonizó la prensa nacional e internacional.