Estudio sobre el desarrollo de un prototipo para monitoreo del espectro radioelectrónico utilizando SDR - Torres Garzón, Edison Alexis; Guevara Cardona, Julián Camilo; Mendoza Prieto, Yilver Orley (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
Las comunicaciones en la actualidad están manejando al mundo, en especial las comunicaciones inalámbricas. Este tipo de comunicaciones ha permitido reducir distancias y tiempos en el proceso de comunicación entre personas, y mejorar las condiciones de vida de las mismas; así mismo, permitiendo generar más seguridad a los Estados. Para los sistemas de comunicación es de vital importancia que los medios o canales de comunicación sean lo más claros y exclusivos posibles; es por esto por lo que se plantea la investigación y la descripción del proceso y de cómo se realizó la construcción de un prototipo funcional para la identificación de señales de radiofrecuencia por medio de radio definida por software (SDR), realizando pruebas con el fin de obtener resultados para determinar la funcionalidad del prototipo. Además, se analiza cómo este desarrollo y la aplicabilidad de esta tecnología aportan a la Inteligencia Estratégica en su campo operacional para la recolección de datos. La propuesta del prototipo se desarrolló bajo el funcionamiento de un software basado en GNU/radio, herramienta de desarrollo libre y abierta, que permite el procesamiento de las señales por medio de bloques integrados al sistema de SDR.