El patriotismo como imaginario social en la doctrina castrense del Ejército nacional de Colombia - Palma Camargo, Cristian Camilo; Martin García, Fabián Andrés; Martínez Conde, María Camila (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
Este artículo presenta la noción de patriotismo como imaginario social presente dentro de los colectivos militares y la necesidad de su incorporación como doctrina castrense; a partir de ello, se realizó una breve explicación de la teoría de los imaginarios sociales y la caracterización del patriotismo como imaginario social. El estudio abordó una metodología cualitativa de tipo exploratorio-descriptivo, y a partir de una revisión sistemática de bibliografía se aborda el patriotismo como un imaginario social que ha sido fundamental en el fortalecimiento de la identidad militar y el sentido de pertenencia como doctrina y que con el tiempo se ha integrado a los escenarios de formación y entrenamiento militar.