Editorial: inteligencia estratégica como proceso y producto - Niño Ramírez, Fabián Hernando; Osorio Isaza, Vladimir (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
La revista “Perspectivas en Inteligencia” llega a su volumen 14 (número 23), ofreciendo a la comunidad académica y científica la selección de trece artículos en inteligencia y contrainteligencia, economía, historia, filosofía, administración, finanzas y desarrollo tecnológico. Se resaltan varios trabajos por la utilización de técnicas estadísticas y herramientas para análisis cuantitativos y cualitativos, propios de la analítica de datos, como machine learning, inteligencia artificial y text mining. Los trabajos de investigación de este número de la revista son el producto por excelencia de la inteligencia estratégica, pues como argumenta José Gabriel Paz, La inteligencia estratégica es analítica, provee resultados y hallazgos fundamentados en el método científico y tiene básicamente dos grandes áreas: La inteligencia estratégica nacional y la inteligencia estratégica militar. La inteligencia estratégica nacional es conocimiento procesado y especializado utilizado en la toma de decisiones político-estratégicas, al tiempo que la inteligencia estratégica militar estudia el poder militar de los considerados enemigos o amenazas, es el conocimiento especializado que conduce la estrategia militar (UDGV, 2018). Ampliando el concepto, el Gobierno español aduce, además, que la inteligencia estratégica es el conocimiento que deben poseer los civiles y militares para formulación de políticas de defensa, de planes de conducción de operaciones a nivel estratégico y de competitividad empresarial (Díaz Fernández, 2017, p.167). Todo esto tiene aplicación por la rapidez en que las amenazas mutan, y es desde la comunidad científica y de Inteligencia Estratégica que se deben construir perspectivas innovadoras desde las que entes públicos o privados anticipen los cursos de acción a tomar ante una situación específica (Pirateque P. y Osorio I, 2021, p. 37).