La transformación del Ejército y el conflicto en Nicaragua - Cortés Rodríguez, Gerson Fabián; De La Hoz Gasca, Nini Johanna; Valencia Delgado, Lorena (Perspectivas en Inteligencia, 2019)
Se analiza la transformación del Ejército en Nicaragua desde la contextualización del conflicto en este país, a partir del golpe de Estado contra la dictadura de los Somoza, la desarticulación de la Guardia Nacional y el establecimiento del Frente Sandinista de Liberación Nacional en el poder. Con base en lo anterior, se detalla el proceso de creación del Ejército Popular Sandinista y la conformación de estructuras militares para combatir los ataques de las fuerzas contrarrevolucionarias, conocidas como “Los Contras”. Asimismo, se hace una consideración sobre los Acuerdos de Esquipulas que dieron, como resultado, la democratización de Nicaragua y la desmovilización de los contrarrevolucionarios. Finalmente, se evalúa el papel de las Fuerzas Armadas y las instituciones en el postconflicto, que conllevaron a la situación actual del país, todo esto por medio de un método de estudio de caso con consulta de fuentes secundarias especializadas.