Inteligencia, vigilancia y reconocimiento IR-FLIR en los vehículos aéreos no tripulados de la Inteligencia Militar - Beltrán Bejarano, Óscar Leonel; Alfonso Sandoval, Juan David (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
Este artículo pretende evidenciar la necesidad del Ejército Nacional de Colombia de acceder y hacer uso de herramientas tecnológicas de vanguardia, como pueden ser los sensores IR-FLIR, en su afán de apoyar y complementar el desarrollo de diversas operaciones militares, además del control y la defensa de la seguridad nacional a lo largo del territorio colombiano. Los vehículos aéreos no tripulados (UAV por su sigla en inglés) han aportado en gran magnitud a la solución de diversas necesidades que a través del tiempo se han presentado en las tareas de la Inteligencia Militar (IMI) y a su vez de la defensa de los intereses nacionales para cualquier Estado. En la actualidad es fácil encontrar sobre el espacio aéreo diversos tipos de “Drones”, los cuales realizan misiones humanitarias por organismos estatales, acciones agropecuarias en el campo, como también otras actividades de entretenimiento realizadas por aficionados. En el Ejército Nacional de Colombia se presenta una situación particular, la utilización de vehículos “UAV” para apoyar el desarrollo de operaciones militares y actividades de inteligencia militar (Inteligencia, vigilancia y reconocimiento - ISR) no ha sido tenida en cuenta principalmente en operaciones militares nocturnas por la falta de credibilidad y confianza en la información suministrada por la Inteligencia Militar para el desarrollo de las misiones a nivel táctico, operacional y estratégico. Por tal razón se busca la pertinencia que tendría la adquisición de nuevos sensores para las FF.MM.