Estudio de caso Mamérita Mestanza (MM) contra Perú - Ramírez Figueredo, Sergio Andrés; Segovia Prieto, Héctor Nicolás (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
El presente artículo analiza la vulneración de Derechos Humanos por esterilizaciones forzadas desde del caso de Mamérita Mestanza, mujer indígena fallecida durante un procedimiento quirúrgico invasivo; hechos propiciados en el marco del Programa Nacional de Planificación Familiar-PNPF diseñado por la administración del exmandatario peruano Alberto Fujimori (1990-2000). El caso de Mamérita Mestanza por esterilización forzada sería expuesto y elevado por diferentes ONG ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos - CIDH en 1999 El objetivo de investigación pretende determinar desde el proceso jurídico entre la CIDH y el Estado peruano, el funcionamiento del amparo estructural de los Derechos y litigio estratégico como instrumentos especiales del litigio, con capacidad de ejercer medidas restaurativas de los derechos vulnerados contra las comunidades, así como en procura de transformar la arquitectura administrativa de un Estado para garantizar la no repetición de tales eventos. También se analiza la solución amistosa indicada por la CIDH al Estado peruano, para que este último conciliase con las víctimas por esterilizaciones forzadas entre 1995 y 2000 Lo anterior, si bien ha generado herramientas transformadoras en la institucionalidad peruana, como el Registro de Víctimas de Esterilizaciones Forzadas - REVIESFO, afronta retos y vacíos por cubrir en la atención de víctimas, presentándose aún dificultades conceptuales y técnicas para su identificación, pese a la paulatina mejora de dichos temas.