Influencia de la globalización en la formación de grupos insurgentes y fundamentalistas - Bejarano Betancourt, Eliana Sofía (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
La globalización es un conjunto de procesos políticos, culturales, económicos, tecnológicos y sociales, fenómeno que predomina en el sistema internacional desde la segunda mitad del siglo XX. Es una de las características de esto, en un proceso en constante cambio y contradicción, geo-relocalización y globalización. A pesar de que el sistema internacional se beneficia de dicho fenómeno, las consecuencias negativas de la globalización son parte del mundo del siglo XXI. Es así como se plantea la pregunta sobre ¿cómo la globalización influyó en la formación del grupo fundamentalista Talibán y los grupos insurgentes colombianos del ELN y las FARC? Con la finalidad de responder a la pregunta propuesta, este artículo de reflexión recurre a la teoría de las relaciones internacionales, la sociología y la ciencia política, artículos académicos y prensa, desde donde se confronta con los tres casos de estudio ya mencionados. Finalmente, se concluye que la influencia de la globalización sobre factores al interior de los Estados es inevitable, y es por ello que los Estados deben prever las tendencias internacionales que pueden llegar a ser un problema.