El modelo de reforestación China, ventajas y desventajas para su aplicación en el sistema internacional - Hady Zapata, Ali; Castillejo Salcedo, Laura Valentina (Perspectivas en Inteligencia, 2022)
El presente artículo tiene como propósito exponer y estudiar la experiencia china en la lucha y control frente a la deforestación, a través de los proyectos y programas de reforestación masiva que han sido aplicados en el país oriental durante las últimas décadas. Para lograr la correcta comprensión del tema se hizo necesario dividir el texto en cuatro fragmentos, el primero de ellos, en donde se expresa la situación ambiental que hoy en día enfrenta el planeta, allí resalta la deforestación como una de las problemáticas que más impacta a la degradación ambiental. Seguido a esto, en la segunda parte, se presentan los instrumentos jurídicos que han sido ideados y aplicados por los Estados para proteger el medio ambiente y limitar las actividades contaminantes. En la tercera parte se expuso un caso de estudio, como se mencionó, el chino. El cual se consolida en la actualidad como un referente en la materia ambiental, en especial en cuanto a reforestación. Es por esto que se exponen los principales programas desarrollados, como el programa forestal de los tres nórdicos Shelterbelt; el proyecto sobre forestación, investigación, planificación y desarrollo forestal en la Región Norte tres; el proyecto de protección de bosques naturales; el programa de conversión de tierras inclinadas y, finalmente, el programa Grain for Green. A partir de estos fue posible exponer los resultados favorables y las críticas que autores han realizado a este tipo de proyectos. Finalmente se realizaron las respectivas conclusiones y una serie de recomendaciones sobre si se han de aplicar dichos programas en otras latitudes, teniendo en cuenta que en diversos países ya se están empezando a aplicar modelos similares al chino.