La violencia de origen criminal, articulación con la violencia política como factores de inestabilidad en el Catatumbo (2010-2018) - Otálora Rodríguez, Fredy Gonzalo (Perspectivas en Inteligencia, 2019)
El propósito de este trabajo es caracterizar la problemática de inestabilidad en la región del Catatumbo en el lapso 2010-2018, usando como marco los conceptos de violencia de origen criminal y violencia política. Actualmente, pese a la salida de una parte de las estructuras armadas de las FARC, al desarrollo de negociaciones entre el ELN y el gobierno, y a los compromisos que este último ha adquirido con los habitantes, el escenario continúa siendo complejo: hay evidencias del incremento de cultivos ilícitos en la zona; proliferación y fortalecimiento de actores armados ilegales; enfrentamiento por el control del narcotráfico y coerción. Estas problemáticas revisten complejidad debido a los bajos niveles de desarrollo y a las condiciones de pobreza que afectan a la población, constituyéndose en un objeto de estudio relevante por las consecuencias políticas y sociales que se derivan para Colombia y la región. Debido a esto, cabe preguntarse: ¿cómo se caracteriza la situación de inestabilidad en el Catatumbo, vista desde los conceptos de violencia de origen criminal y violencia política?