El rol de los medios de comunicación en la construcción de una paz estable y duradera en Colombia - Realpe López, Jairo Alberto; Ramos Vargas, Carolina (Perspectivas en Inteligencia, 2015)
Desde los años sesenta, tanto en los medios de comunicación como en los resultados de encuestas se ha utilizado la denominada teoría del silencio, la cual evidencia el miedo de cierto margen poblacional para expresar abiertamente sus ideas frente a una discusión de carácter político. Colombia es un país que ha vivido un conflicto armado de larga duración. Por primera vez en la historia se ve que el grupo armado ilegal FARC-EP tiene serias intensiones de negociación para una paz estable y duradera con el gobierno. El pueblo colombiano ha guardado silencio frente a las negociaciones que se realizan en La Habana con este grupo, por varios motivos. Uno de ellos es porque los medios de comunicación no informan con suficiente frecuencia lo que se discute; además, la negociación se lleva a cabo con un hermetismo nunca antes visto en Colombia. Esto impide que se forje una opinión pública y el silencio se ve representado por la desinformación y la expectativa.